WAHANA INFOTA, MAKASSAR — Generasi Digital Indonesia (Gradasi) melalui DPD Gradasi Maluku melakukan konsolidasi pembentukan dan pemberdayaan Pandu Digital Indonesia melalui program Kampoeng Digital, pada Rabu, 31 Maret 2020.
Dengan menerapkan Protokol Kesehatan, Kegiatan pembentukan ini dilakukan di dua lokasi terpisah, yakni di Kampus IAIN Ambon serta SMA Negeri 1 Ambon, dan diikuti oleh sekitar 200 peserta.
Menurut Ketua DPD Gradasi Maluku, Ode Abdurrachman, kegiatan ini merupakan awal serta bagian dari pemberdayaan Pandu Digital dalam sebuah upaya menghadirkan literasi digital ke tengah masyarakat.
“Sesuai dengan fokus Gradasi saat ini, yakni pembentukan dan pemberdayaan Pandu Digital melalui program Kampoeng Digital, dan ini akan bersinambungan” kata Ode.
Lanjut Ode, dalam pelaksanaan pengenalan dan edukasi terkait literasi digital melalui Kampoeng digital ini, Gradasi Maluku akan konsen di beberapa sektor, yakni, UMKM, Pendidikan, Pariwisata dan Perikanan.
Perlu diketahui, Pandu Digital merupakan sebuah inovasi dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Aplikasi Dan Informatika (Aptika) Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia, yakni dengan melakukan pendampingan literasi digital ke tengah-tengah masyarakat. (Sn)